COLUMNコラム

甘くて柔らか!常磐もののホッキ貝

2022.12.23

ホッキ貝は、福島の海でよく獲れる常磐ものを代表する貝。特に、相馬・双葉沖では明治時代の頃からホッキ貝漁が行われており、相馬は昔から“ホッキ貝の名産地”として知られている。常磐沖はホッキ貝が獲れる南限とされ、福島県のホッキ貝漁は6月から翌年1月まで。ほかの産地に比べると身が大きく、甘味があり柔らかな食感が特徴だ。

相馬に住む人にとって、ホッキ貝は日常的に食べる馴染みの食材だ。特に「ホッキ飯」は郷土料理として親しまれており、飲食店だけでなく家庭でも食べられるという。 松川浦を臨む飲食店『お食事処 たこ八』でも、ホッキ飯はお店の主力メニュー。とくに、ホッキ貝を様々な調理法で楽しめる「ホッキ三昧」が人気だという。「1日約300個のホッキ貝を剥く」という店主の小野芳征さんに、ホッキ貝の魅力について話を聞いた。

贅沢にホッキ貝を満喫!『たこ八』の「ホッキ三昧」

ホッキ飯・刺身(ボイル)・天ぷらでホッキ貝を食べられる、贅沢な「ホッキ三昧」

小野さんによると、ホッキ貝は「小さい頃からよく食べている貝」。地元・相馬を代表する貝を「存分に食べてもらいたい」と考案したのが、人気メニューの「ホッキ三昧」だ。

ホッキ飯は、店や家庭により味付けや作り方が異なる。『たこ八』のこだわりは、ホッキ貝とご飯を“一緒に炊き込まない”こと。ホッキ貝の身を、さっと湯がいて後乗せすることにより、「ホッキ貝の柔らかさを堪能できる」という。

ホッキ貝を剥く際に出る約300個分のエキスが隠し味。炊き込み時に入れることで、ご飯にホッキ貝の味が染み込む
小野芳征さん。「ホッキ飯は頑張ってます!」と、自信を見せる

ホッキ貝=赤と白の身、と想像する人が多いかもしれないが、赤い部分は元々、薄い青紫色。少し火を通すと色が変わり、福島産の場合はピンク色になる。小野さんいわく、ピンクは「身が柔らかい証拠」。

ホッキ貝=赤と白の身、と想像する人が多いかもしれないが、赤い部分は元々、薄い青紫色。少し火を通すと色が変わり、福島産の場合はピンク色になる。小野さんいわく、ピンクは「身が柔らかい証拠」。

火を通す前のホッキ貝
火を通すと、一瞬で色が変わる

小野さんにホッキ貝の魅力を聞くと、「ホッキ飯はもちろん、刺身でも焼いても天ぷらでもフライでも美味しい」と返答が。ほかの貝類に比べて身が大きく甘さがあり、調理方法が豊富なのだという。『たこ八』では提供していないが、肉の代わりにホッキ貝を入れたカレーも出汁が効いて美味しいそう。 また、ホッキ貝の刺身は生またはボイルで食べられており、『たこ八』ではボイルで提供している。しかし“生派・ボイル派”に分かれるそうで、わざわざ「生で」とリクエストするお客さんもいるそう。

『たこ八』の2階から見渡す松川浦。この景観に惚れ込み、店を建てたそう

『たこ八』では、ホッキ貝料理だけでなく様々な海鮮料理を楽しむことができる。ホッキ飯に次いで人気なのが、海鮮丼。小野さんいわく、「いろんな種類の魚が獲れる」ことが常磐ものの魅力。近海で200種以上の魚が獲れることから、「恵まれた場所だと思う」と語ってくれた。

お食事処 たこ八

◎住所:福島県相馬市尾浜字原228-25

◎営業時間:11時~15時 (L.O.14時半)

◎定休日:不定休

https://www.kaneyo-suisan.com/menu

人気で売り切れる時もある『浜の駅』の新鮮なホッキ貝

ホッキ貝は、“市民の台所”として親しまれている『浜の駅 松川浦』でも人気の商品だ。2020年10月にオープンした同店は、旬の食材や物産品が数多く揃う市民広場。地産地消を推進する、復興のシンボル的施設だ。

店頭には、相馬産のホッキ貝が並ぶ
食べやすく加工された、ボイルのホッキ貝も人気

店長の常世田隆さん。「休日は、他県ナンバーの車も多いですよ。たくさんの方が常磐ものに目を向けてくれて、ありがたいです」

漁港に隣接していることもあり、『浜の駅 松川浦』には獲れたての海産物が並ぶ。新鮮なホッキ貝は定番商品として売られ、地元の方や観光客がたくさん購入していくそう。そのため、売り切れてしまうときもあるという。

浜の駅 松川浦

◎住所:福島県相馬市尾浜字追川196

◎営業時間:【4月~9月】9時~18時

      【10月~3月】9時~17時

◎定休日:1月1日、1月2日

https://hamanoeki.com/