水温、塩分濃度、流れの速さなどが異なる「黒潮(暖流=日本海流)」と「親潮(寒流=千島海流)」がぶつかる「潮目」の海、福島県沖──暖流に棲む魚と、寒流に棲む魚の両方が集まるので、魚種が豊富です。豊富に発生するプランクトンを小魚が食べ、その小魚を大型魚が餌にします。潮の速い流れが、魚の身を引き締めます。ちなみに「親潮」は“魚を「親」のように育てる「潮」”という意味です。福島県沖で獲れる魚は、古くから「常磐もの」と呼ばれ、その美味しさは、味に厳しい築地市場(豊洲市場)でも高い評価を得てきました。「常磐もの」が水揚げされる漁港が並ぶ福島の「浜通り」地方には、漁師飯や郷土料理をはじめ、「常磐もの」ならではの美味しさを堪能できる料理と、その調理法が脈々と伝えられています。
春はシラウオのマリネを肴にほろほろと酔い、夏はカツオのたたきやホッキ飯に頬を緩め、
秋はサケの炊き込みご飯やサンマの塩焼きに舌鼓を打ち、冬はアンコウ鍋を囲んで団欒のひと時を過ごす…。
四季折々、豊かな漁場で育ったおいSha「常磐もの」たちが“口福”を運んできます。
国内最大級のレシピ動画メディア、「DELISH KITCHEN」とふくしまの「おいSeaFood」がコラボしました。
どんな料理でもおいしい魚たちを、もっとおいしくするレシピが公開中です。
おいSea「常磐もの」の中心地となる漁港は、いわき市の小名浜港や相馬市の相馬港、松川浦漁港など。
これらの漁港では、ヒラメやカレイといった白身魚をはじめ、冬に旬を迎えるアンコウや地元特産のメヒカリなど、
四季折々の海産物が水揚げされます。
福島の漁港を訪れ、ぜひおいSea「常磐もの」の新鮮な味わいを体験してみませんか?
地元の漁師たちの熱意と海の恵みが、皆様をお待ちしています。
釣師浜漁港
福島県相馬郡新地町谷地小屋
相馬港
福島県相馬市原釜蕨平
松川浦漁港
福島県相馬市尾浜追川
真野川漁港
福島県県南相馬市鹿島区烏崎牛島
請戸漁港
福島県双葉郡浪江町請戸中島
富岡漁港
福島県双葉郡富岡町仏浜釜田60
久之浜港
福島県いわき市久之浜町久之浜館ノ山9
久之浜漁港
福島県いわき市久之浜町
四倉漁港
福島県いわき市四倉町五丁目
豊間漁港
福島県いわき市平豊間船附1-5
江名港
福島県いわき市江名南町
中之作港
福島県いわき市中之作
小名浜港
福島県いわき市小名浜
小浜漁港
福島県いわき市小浜町字渚
勿来漁港
福島県いわき市勿来町九面二後浦30
「常磐もの」は、徹底した検査が⾏われ、⾷卓へ届けられています。
福島県が⾏う検査のほか、漁協が⾏っている⾃主的な検査を経て⾷卓へ届けられる⿂は、まさに安全で安⼼。
ふくしまの海ではさまざまな種類の⿂が捕れますが、種類にかかわらず、
すべての⿂を同様の検査体制でチェック、出荷をしています。
⼀般には知られていない、さまざまな取り組みが、おいSea「常磐もの」を⽀えているのです。