2024.11.14
※グラフ上の数値は7段階評価のうち「7非常にそう思う」~「5どちらかというとそう思う」と評価した方の割合
福島県産水産物の魅力を可視化するため、福島県産ヒラメの試食調査を実施いたしました。福島県産ヒラメを召し上がっていただいた後、アンケート調査票にて、福島県産ヒラメの評価等に関する設問にご回答いただきました。
その結果、94.3%の方においしい、97.2%の方に歯ごたえがある、96.2%の方にクセがないと評価いただきました。
また、調査対象者100名のうち20名にはアンケート調査後にミニインタビューにご協力いただき、試食したヒラメや福島県産水産物に関する意見を伺いました。
2024年10月26日(土)11時~17時半
LIFULL Table(東京都千代田区麹町1丁目4-4)
● 20代~60代の東京、千葉、神奈川、埼玉在住の方を対象とし、
性年代に偏りが出ないように各属性10~11名ずつの計106名に調査を実施しました。
● また、刺身が苦手でないか事前に確認し、苦手でないと回答した方に調査にご協力いただきました。
2024年10月23日にいわき市漁協で漁獲されたヒラメを刺身にし、2切れをご提供しました。
(醤油※と一緒にご提供)
※使用した醤油は相馬ヤマブン山形屋(福島県相馬市)の「本醸造特選醤油」
食味等に関する9項目に対する評価を伺い、9項目全ての項目で85%以上の方に高評価をいただきました。
特に、「クセがない」、「歯ごたえがある」、「おいしい」という項目は、90%以上の方から高い評価をいただきました。
※グラフ上の数値は7段階評価のうち「7非常にそう思う」~「5どちらかというとそう思う」と評価した方のそれぞれの割合
アンケートの後、一部の参加者(性年代ごとに2名ずつ、計20名)の方にミニインタビューにご協力いただき、食味や推薦・購入意向等について以下のようなご意見をいただきました(ご意見は抜粋)。
食感
◎感覚的には弾力が程よくあって、そういった意味で歯ごたえがあるかなということを感じました。(男性・30代)
◎噛んでみたら、ちょっとコリっというか、見た目から想像できないような、ちょっとコリっとした歯応えを感じたので、ちょっとびっくりしました。(男性・30代)
◎とても肉厚と言いますか、硬くもなく、でもしっかりと噛み応えがあって、とても歯ごたえがあって、美味しかったです。(女性・30代)
◎もっちり感があって、柔らかいし、食べやすかった。(女性・40代)
◎しっかり歯ごたえがあって、食べ応えがあるというか、ちゃんと、身の締まりみたいなのを感じる。(女性・60代)
◎すごいプリプリしている感じがして、心地よい感じでしたね。すぐほぐれてしまうような感じじゃなくて、ある程度口の中に残るような感じで好みの味でした。(男性・50代)
味
◎白魚は、物によっては、食べた時に臭みを感じる魚があったりするんですけども、こちらのヒラメをいただいた時に、全く臭みがなくて、白身魚が苦手な人とか、小さい子供でも食べられるような美味しい、むしろ臭みよりも甘みを感じてとても美味しかったです。(女性・30代)
◎油っぽくなくて、さっぱりしていて、ちょっと甘みもあるような感じで、食べやすい。(女性・30代)
◎後味も甘みがあるのに、甘ったるくないというか、ヒラメの白身のしっかりした甘さを感じながら、さっぱりとしていて食べやすかったですね。(女性・30代)
◎ほのかな魚の甘みを感じて、でもさっぱりとしていて、しつこなく、全体的に美味しいと思いました。(男性・40代)
◎さっぱりしてて、今日は醤油で試食させていただいたんですけど、塩で食せばもっとおいしいかなという感じで食べてました。(男性・50代)
◎甘みがあるのに意外とさっぱりもしてて、噛めば噛むほど甘みが出てくるなと思った。(女性・50代)
◎味もさっぱりしてて、噛んでいるとちょっと甘みを感じた。(女性・50代)
◎みずみずしいっていうのを食べて本当に感じたのと、味はさっぱりしてる。(男性・60代)
◎すごく甘味があって、さっぱりしておいしいという感覚を持ちました。魚自体の、やっぱり養分がしっかり取れている魚でないと、こんな味はなかなか出ないと思います。(男性・60代)
◎本当にみずみずしくて、あんまり乾いた感じがしなくて、新鮮さを感じました。そんな強い甘みじゃないんですけど、なんとなくほのかな甘みがあるという感じ。(女性・60代)
推薦・購入意向
◎こんなに噛み応えがあって甘みを感じるヒラメになかなか出会えないので、自分自身でも購入してみたいのはもちろんなんですけども、お刺身が好きな、うちの親がお刺身が好きなんですけども、親にもそうですし、このヒラメだったら友人にも自信を持って勧められるなと思った。(女性・30代)
◎とても魚自体が新鮮な感じを受けて、味も美味しく、食感も良かったので、友人知人に勧めてみたい。また自分自身でも、自分の家で食べてみたい。(男性・40代)
◎いろんな味付けが楽しめそうだから、一緒にいろんな味わい方を楽しんでみたいなっていう意味で、いろんな食べ方できるねっていうのが共有できる味だなと思います。(女性・40代)
◎クセとかはないという意味ではいろんな人に合うのかなと思ったので、友人とかに勧めたいとはちょっと思いました。あと自分にも、お酒が結構好きなので、そのつまみみたいな感じで食べるのもいいのかなと思いました。(男性・50代)
◎これだけ美味しいものは、みんなで楽しみたいということもありますので、うちでホームパーティーなどの時に、カルパッチョにして食べてみたい。(男性・60代)
◎お刺身でこれだけ美味しいというか、鮮度が良いのはすごくいいので、色々、友達とか家族の中にも是非食べてもらいたいなと。(女性・60代)